Tuesday 19 August 2014

25 Rahasia Dapur yang Akan Memudahkan Hidupmu (Hipwee.com)

Posted by priesty.pretty at 09:44

1. BIAR TOMATMU NGGAK CEPAT BUSUK
 
    Menyimpan tomat dengan tangkai yang masih utuh akan membuat tomat tidak cepat membusuk. Tangkai yang masih menempel pada buah tomat akan menjaga kelembaban buah tersebut, mencegah udara luar         untuk masuk dan melakukan oksidasi. Menyimpan tomat pada suhu kamar juga bisa membuat tomat tidak     mudah busuk.

2. MENJAGA AGAR BAWANG MERAH DAN BAWANG PUTIH TETAP SEGAR
 
   Bawang merah dan baeang putih memang dari sananya nggak cepat membusuk. Tetapi kalau kamu ingin     menyimpannya dalam waktu yang bahkan lebih lama- seperti satu bulan- yang kamu butuhkan hanya             kantong kertas. Beri lubang yang cukup banyak pada kantong kertas itu, lalu tutup dengan penjepit.

3. AGAR POTONGAN KENTANG TETAP TERLIHAT BERSIH
   
   Sebelum kamu memasaknya, rendamlah potongan-potongan kentang ke dalam airdingin. Ini akan            mencegah berubahnya warna kentang menjadi kecoklatan atau keabuan- hal ini biasanya terjadi karena        proses pelepasan zat tepung pada kentang.

4. AGAR BUAH PISANG CEPAT MATANG
 
    Kamu bisa membuat buah pisang yang masih hijau jadi lebih cepat matang. Caranya cuma dengan             menyimpannya ke dalam kantong kertas. Dengan ini, gas etilen pada pisang akan terkonsentrasi, dan             akhirnya membantu mempercepat kematangan.

5. MENJAGA POTONGAN BUAH AGAR TIDAK MENGUNING

   Selain dengan menggunakan perasan buah lemon, kamu juga bisa menggunakan madu untuk menjaga       potongan buah tidak menguning. Asam sitrat dan vitamin C dalam buah lemon serta peptida dalam madu     dapat memperlambat proses oksidasi yang menyebabkan pencoklatan pada buah.

6. MENGUPAS KENTANG TANPA MENGGUNAKAN PISAU

   Rebus kentang hingga matang setelah itu angkat dan segera celupkan ke dalam air dingin. Setelah itu, kamu dapat dengan mudah melepaskan kulitnya.

7. MEMBERSIHKAN BUAH DAN SAYURAN TANPA BAHAN KIMIA

    Bersihkan sayuran dan buah-buahan segar dengan soda kue yang sudah dicampurkan dengan air. Gosok-gosok hingga buah-buahan dan sayuran di tanganmu bersih dari tanah, kotoran atau pestisida.

8. MENGUPAS TELUR LEBIH CEPAT

    Menambahkan soda kue atau cuka ke dalam rebusan telur akan membuat cangkang telur lebih mudah dikupas. Kedua zat tersebut mampu menembus cangkang telur dan membuat putih telur menjadi mudah       untuk terlepas dari cangkang.

9. MENGUPAS TELUR LEBIH CEPAT DALAM JUMLAH YANG BANYAK

   Taruhlah beberapa telur rebus sekaligus dalam sebuah wadah tertutup, lalu kocoklah berulang-ulang hingga cangkang telur terlihat pecah-pecah. Dengan cara ini, kita bisa lebih cepat mengupas telur daripada dengan   menggunakan cara yang biasa.

10. MEMISAHKAN KUNING TELUR DAN PUTIH TELURNYA

     Memisahkan telur memang sedikit merepotkan , tapi kamu bisa mencoba dengan cara yang mudah ini.   Pecahkan telur, lalu letakkan dalam sebuah mangkuk. Gunakan botol plastik kosong yang sedikit kaku         dan dekatkan bibir botol itu pada kuning telur. Setelah itu remas botol tersebut . Saat kamu lepaskan,           kuning telur dengan sendirinya akan tersedot masuk ke dalam botol.

11. MEMBUAT MAYONES SENDIRI
      Kamu bisa membuat mayones kamu sendiri dengan mudah dan cepat. Tuangkan telur ke dalam sebuah gelas, tambahkan secangkir kecil minyak. Kemudian blender dengan immersion  blender dari bawah ke atas.

12. AGAR TIDAK MENANGIS SAAT MEMOTONG BAWANG
      Untuk mencegah keluarnya air mata, dinginkan terlebih dahulu bawang yang ingin kamu potong. Kamu juga bisa menggigit sepotong roti ( dengan catatan hanya sebagian yang masuk mulut) saat memotong             bawang. Ini agar roti bisa menyerap gas air mata dari bawang sebelum sampai ke hidung kita. Atau               dengan menaruh garam dekat tempat kita memotong bawang.

13. MENJAGA GULA MERAH AGAR TIDAK MENGERAS
     Agar gula merah atau gula aren yang kamu simpan tidak mudah menggumpal dan mengeras, cukup          letakkan sepotong roti tawar di dalamnya. Roti tawar tersebut akan menjaga gula merah agar tetap                lembut dan tidak akan kotor atau berjamur.

14. CARA MENGUKUR MADU ATAU SIRUP
      Saat ingin mengukur cairan yang lengket seperti sirup atau madu, sebaiknya olesi gelas ukur dengan air panas atau minyak goreng terlebih dahulu. Air panas atau minyak akan menjaga sirup atau madi tidak menempel pada gelas ukur.

15. MEMBUAT HOT CHOCOLATE YANG ENAK DENGAN MENGGUNAKAN PERMEN                 COKELAT
      Kamu bisa membuat hot chocolate sendiri dengan rasa yang mirip dengan cokelat asli. panaskan seelas susu putih dengan menggunakan microwave  atau kompor selama dua menit. Lalu tambahkan tiga hingga empat butir permen cokelat dan aduk-aduk hingga merata.

16. GUNAKAN PISAU YANG PANAS UNTUK MEMOTONG KUE
     Untuk memotong kue ulang tahun dengan sempurna, gunakanlah pisau yang sudah dipanaskan sebelumnya. Caranya, rendam pisau dengan air panas, lalu keringkan dengan menggunakan lap.

17. MENGERASKAN MENTEGA YANG SUDAH MELELEH
     Kamu bisa mengeraskan kembali mentega yang sudah terlanjur meleleh. Cukup letakkan lelehan mentega ke dalam sebuah mangkuk kecil. lalu letakkan ke dalam sebuah mangkuk kecil, lalu letakkan ke dalam sebuah mangkuk besar yang sudah diisi oleh beberapa es batu.

18. MENGELUARKAN BIJI PADA BUAH MELON
     Bersihkan biji-biji pada buah melon blewah, timun suri atau labu dengan menggunakan scoop es krim. karena ujung pinggiran scoop es krim sedikit tajam, dia bisa membersihkan biji pada buah-buah tersebut dengan lebih cepat dibandingkan dean menggunan]kan tangan atau sendok.

19. MEMOTONG TOMAT CHERRY SECARA BERSAMAAN
      Kamu bisa memotong buah tomat cherry atau tomat yang berukuran kecil dalam jumlah banyak hanya dalam sekali iris. Letakkan tomat- tomat tersebut pada sebuah purung datar, lalu tutup dengan menggunakan piring sejenis. Kemudian tekan dengan perlahan dan potong melalui sela-sela piring yang masih terbuka dengan pisau tajam.

20. MEMOTONG SEMANGKA DENGAN CARA YANG UNIK
     Kamu mungkin sudah terbiasa dengan potongan semangka setengah lingkaran atau segitiga.  Nah, sekarang kamu bisa mencoba memotongnya hingga jadi seukuran jari. Hasilnya akan terlihat lebih banyak, dan makannya pun menjadi simpel.

21. MENYUGUHKAN ES KRIM DENGAN MENGGUNAKAN PISAU
     Kalau kamu sudah bosan dengan bentuk eskrim yang tergulung seperti bola, kamu bisa menggunakan pisau untuk memotongnya menjadi bentuk persegi . Masukkan sekotak es krim ke dalam panci berisi air panas selama 15-30 detik, Ambil, dan tuangkan eskrim pada  sebuah piring. Kamu dapat dengan mudah memotong es krim itu.

22. MEMOTONG KEJU LEMBUT TANPA MERUSAKNYA
      Saat memotong jenis keju yang lembut seperti brie atau cemembert, kamu harus sangat hati-hati supaya bentuk keju nggak rusak. Nah, untuk menjaga keutuhannya, kamu bisa memotongnya menggunakan dental floss ( benang pembersih gigi). Cara ini juga bisa digunakan untuk memotong kue atau cheese.

23. MEMBERSIHKAN LOYANG DAN WAJAN AGAR TIDAK BERKARAT
      Membersihkan loyang dan penggorengan dengan menggunakan sabun secara berkala akan menimbulkan karat. Nah, kamu bisa mengakali ini dengan menggunakan garam. Gosok-gosokkan garam pada bagianyang masih terdapat sisa-sisa makanan menempel. Ini akan mencegah timbulnya karat pada kemudian hari.

24. MENJAGA TALENAN KAYU AGAR SELALU NAMPAK BARU
     Gosoklah talenan kayu dengan butiran-butiran garam yang kasar, dan tambahkan perasan lemon untuk membersihklan sisa-sisa dan bau makanan. yang masih menempel. lalu olesi dengan menggunakan minyak pada permukaannya. Lakukan ini sekali dalam sebulan.

25. MENGHILANGKAN BAU BUMBU MASAKAN DI TANGAN
     Setelah memasak, biasanya tanganmu masih tercium bau-bau bumbu masakan seperti bawang merah, bawang putih, atau jahe. netralisir bau bumbu yang menempel pada tanganmu dengan menggosokkan air lemon, soda kue, dan besi tahan karat. Kenapa harus memakai besi tanpa karat? Karena partikel pada besi tahan karat itu bisa mengikat zat atau gas yang masih menempel pada tanganmu.


SEMOGA BERMANFAAT :)

0 comments:

Post a Comment

 

PEACE BE ON TO YOU :) Copyright © 2011 Designed by Ipietoon Blogger Template Sponsored by web hosting